A tapioca, também conhecida como beiju, é o
nome de uma iguaria tipicamente brasileira, originária do Norte do país, de
origem indígena, feita com a fécula extraída da mandioca, também conhecida como
goma da tapioca, tapioca, goma seca, polvilho ou polvilho doce.
É comum também encontrar as variedades
conhecidas como Beiju de Lenço, Beiju de Massa e outras, feitas em fornos das
casas de farinha das comunidades rurais em determinadas épocas do ano; assim
como outras variações.
O nome tapioca é derivado da palavra tipi'óka
«coágulo», o nome para este amido em Tupi; e pode referir-se tanto ao produto
obtido da fécula quanto ao prato em si feito a partir dele.
Alimento típico do nordeste brasileiro, a
tapioca pode ser consumida no café da manhã, como substituta do pão, como
lanche salgado e até sobremesa. Em sua versão mais clássica, leva coco e
manteiga, mas pode ser recheada com queijo coalho, leite condensado, carne de
sol ou qualquer outra mistura de sua escolha.
A fécula de mandioca pode ser encontrada em
casas do norte, estabelecimentos que vendem artigos típicos do norte e no
nordeste do País. O produto é diluído em água até virar uma massa dura, que
deve ser quebrada em blocos menores e depois passada por uma peneira, formando
a matéria-prima da tapioca.