O que é Tapioca ou Beiju?



A tapioca, também conhecida como beiju, é o nome de uma iguaria tipicamente brasileira, originária do Norte do país, de origem indígena, feita com a fécula extraída da mandioca, também conhecida como goma da tapioca, tapioca, goma seca, polvilho ou polvilho doce.

É comum também encontrar as variedades conhecidas como Beiju de Lenço, Beiju de Massa e outras, feitas em fornos das casas de farinha das comunidades rurais em determinadas épocas do ano; assim como outras variações.

O nome tapioca é derivado da palavra tipi'óka «coágulo», o nome para este amido em Tupi; e pode referir-se tanto ao produto obtido da fécula quanto ao prato em si feito a partir dele.

Alimento típico do nordeste brasileiro, a tapioca pode ser consumida no café da manhã, como substituta do pão, como lanche salgado e até sobremesa. Em sua versão mais clássica, leva coco e manteiga, mas pode ser recheada com queijo coalho, leite condensado, carne de sol ou qualquer outra mistura de sua escolha.

A fécula de mandioca pode ser encontrada em casas do norte, estabelecimentos que vendem artigos típicos do norte e no nordeste do País. O produto é diluído em água até virar uma massa dura, que deve ser quebrada em blocos menores e depois passada por uma peneira, formando a matéria-prima da tapioca.